أوراق خضراء

أوكسفام عن التزامات NDCs: لم تكن شاملة بما يكفي

تقرير الخطط المناخية من أجل الشعوب..

في عام 2024، ستقوم جميع الدول بتحديث وتقديم مساهماتها المحددة وطنياً . تلك الخطط الوطنية للمناخ تحدد التزامات لمكافحة تغير المناخ. تؤثر هذه الخطط على جميع جوانب الحياة ويجب أن تكون شاملة لكافة فئات المجتمع.

 

وباستعراض الممارسات الحديثة في 11 دولة، وجدت منظمة أوكسفام أن التزامات NDCs لم تكن شاملة بما يكفي، حيث غالبًا ما فشلت في إشراك المجتمع المدني والمجتمعات التي تتحمل عبء تغير المناخ وتأثير خطط الانتقال المناخي.

يستكشف هذا التحليل التي قامت به من هم الجهات الرئيسية في هذه المساهمات، وأي المعنيين لم يتم تضمينهم، ولماذا. ومن أجل تعزيز بيئة اجتماعية واقتصادية وسياسية مستدامة وعادلة وشاملة للعمل المناخي، يقدم البحث توصيات للأمم المتحدة، والحكومات، والمانحين، والوكالات الدولية، والمجتمع المدني

 

bn-climate-plans-people-civil-society-250324-ar

 

أحمد سبع الليل

ناشط مصري في مجال المناخ والتنمية المستدامة وباحث في قضايا الشباب والبيئة، يعمل حاليا في مجال المجتمع المدني المصري، وشغل عضوية مجلس الشباب العربي للتغير المناخي (2022-2024)، ومؤسس منصة المناخ بالعربي، عمل منسقًا لمبادرات الشباب للتغيير الاجتماعي بدعم من منظمة العمل الدولية مكتب القاهرة بالتعاون مع مؤسسة ال قرة للتنمية المستدامة، شارك في إعداد تقارير اليونسكو للشباب والعمل المناخي، وكذلك في إعداد دليل حول تاريخ مفاوضات الدول العربية في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ. تلقى تدريبات متعددة في القيادة البيئية والعدالة المناخية، إدارة المشاريع المناخية، والصحافة المناخية، كما مثّل الشباب في محافل أممية وإقليمية عدة. حصل على جوائز تقديرية من مؤسسات مختلفة، وله مبادرات بيئية بارزة، ومحاضر دولي في مجالات تغير المناخ والبيئة والمهارات والوظائف الخضراء.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى